?

Log in

No account? Create an account

"Дневник книготорговца", Шон Байтелл

Я читаю "Записки книготорговца".



Как все-таки могут быть очаровательны книги без сюжета, без архетипов, без всемогущих законов сказки, драмы, блокбастера, без воцарения и выстрелов всех ружей.
Как пуститься в путь, не думая о том куда хочешь прийти.
Когда вещи - только и целиком то, что они есть, без собирательных образов и метафор, моды и законов жанра. (Может быть, 10% редактуры и 10% вымысла? Больше, меньше?)
(Из того что я читала прежде похожее - "Записки у изголовья", хотя их разделяет половина земого шара и 1000 лет разницы)

Книга приятная и смешная, размеренная и затягивающая возможностью посмотреть на чужую жизнь.
Узнать детали из своей, - и познакомиться с тем, чего в твоей никогда не было.

Странные, бесцеремонные, вредные, злые комментарии покупателей. Возвраты. И пятерочные отзывы тоже. Вы дадите скидку?
Нерадивость подчиненных. Пять мешков посылок для почты.
Провести день в саду. Посчитать профит. Флаеры стоят больше чем удалось заработать за 5 дней. Пришли гости - в этот день не удалось поработать. Уехать на рыбалку.

Старые дома и старые книги - мои самые любимые моменты. Библиотеки умерших родственников чаще всего, но иногда кто-то просто переезжает. Поиск сокровищ. Иногда редкости, иногда 200-летние первые издания, но в основном современная художественная литература в хорошем состоянии. Названия книг, которые я вряд ли когда-нибудь соберусь читать - но само их существование расширяет границы моего мира.

(Но эссе Оруэлла я прочла, и оно офигенно, безумно, легко смешно.
И еще хочу посмотреть английский сериал про книжного торговца-мизантропа).
(Заглянула в отзывы о книге - говорят о цинизме автора и сухом языке. По-моему, у автора бездна человеколюбия, вежливости, друзей, прогулок и гулянок. Видимо я не правильно понимаю слово "мизантроп").

Comments

Заинтриговало. Найти и почитать)
Очень рекомендую )