?

Log in

No account? Create an account

"Марклейские колдуны", Редьярд Киплинг - Боярышник май 2019

В позапрошлую пятницу (думаю, что как раз около 10 мая) зацвел боярышник - и за несколько дней из весны у нас стало лето. Листья стали большие (деревья стали зеленые - а не желто-зеленые пятна и просвечивающее небо), и цвет неба тоже стал летний, прохладный.



Неделю, что он цвел (кусты возле дома покрылись цветами раньше, а на том, что у леса, еще и сейчас есть цветы) - я угадывала, на что похож этот запах.
Не цветочный - скорее грозовой. Пахнет озоном, водой и прибитой пылью.
В последние дни цветения почудилось что-то земляничное.

***

Думаю, сказки о старой Англии Киплинга самое время читать в мае.
Вот этот цикл: https://fantlab.ru/work69350



У меня второй том, Rewards and Fairies, написанный в 1910 году, на русском названный по одному из рассказов "Марклейские колдуны".
Думаю найти себе первый на английском.

Киплинг хороший расказчик. Заслушиваешься.
Рассказы красочные, объемные и прямолинейные.
Это не реализм, хотя и не сказка в канве "путешествие героя" - перед глазами стоит мультфильм, похожий на "Книгу Келлс". Орнаментальное повествование - лишнего нет, а главное ярко и четко.
Рассказы придают английской истории черты легенд, даже притч.

А еще книга про разные пути-работы-ремесла - про лучших их представителей - герои заняты своим делом, и делают его хорошо.
Плотники строят добротные корабли и часовни на века, один врач ищет как лечить чахотку, другой - как изгнать из деревни чуму, короли щедры и бесстрашны, пираты спасают Англию, леди остры на язык и полны достоинства, рыцари верны вопреки выгоде, один политик говорит "Войны не будет" и стоит на своем не взирая, а второй "нехороший человек, но большой вождь" завоевывает свое мест опри последнем короле Франции, при революционном правительстве, и при Наполеоне.
(Феи действуют только в первом рассказе, он странный и отличается от остальных (может, в первом томе волшебства больше))

"Книга открывает книгу" - авторы ссылаются на то, что читали, а потом их книги упоминают те, кто приходит следом. Думаю, просвященный читатель нашел бы больше отсылок, я увидела поклоны в сторону "Кандида" и "Короля Лира".
И в другую сторону - рассказы напомнили мне виденные краем глаза серии "Американских богов" (предельно настоящие чудесные истории) - удивительно вдруг осознать, что Нил Гейман тоже читал Киплинга %) А в рассказе про то как контрабандист вез на корабле табак, надеясь честно заработать, помахал любимый "Светлячок".

Comments

Интересно. Спасибо за совет. Я читала другого Киплинга.

А ещё я идеальное платье нашла из вашего поста про книгу Келли.))
Пожалуйста.
Я тоже в детстве не прониклась Книгой джунглей и стихами - но сказки про Англию сейчас мне показались очень хороши.

Идеальное платье действительно сидит идеально, подходит ко всему и решает все проблемы "мне нечего надеть"? )
Надо бы перечитать, однако - у меня оба тома и я их очень любила на излёте детства, но с тех пор не брала в руки, а почему, собственно?..
Действительно, не понятно :)

Есть особенное удовольствие в перечитывании когда-то любимых историй.